МОСКОВСКИЙ МОРСКОЙ УЧЕБНЫЙ СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДОСААФ РОССИИ
8(499) 747-65-06, 8-903-130-58-61, 8-916-586-32-65, E-mail: momrtsh@yandex.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Фото, Видео Героям - десантникам 6-й роты 76 Псковской воздушно-десантной дивизии посвящается...

Героям - десантникам 6-й роты 76 Псковской воздушно-десантной дивизии посвящается...

E-mail Печать PDF

1 марта 2016 года исполнится 16 лет со дня подвига и героической гибели десантников 6-й роты 2-го батальона 104 парашютно-десантного полка 76 Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии. При проведении контртеррористической операции на территории Чеченской республики в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье военнослужащие роты приняли неравный бой с многократно превосходящими силами боевиков (террористов). Десантники ценой своей жизни предотвратили выход группировки на оперативный простор. Из 90 бойцов роты погибли 84 человека. В память о подвиге героев - десантников 6 роты в Московском морском центре ДОСААФ России прошел урок мужества с учащимися школ Северного административного округа города Москвы.

6-я рота, ушедшая в века. Бессмертная пехота небесного полка.

После падения Грозного в начале февраля 2000 года, крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойсктй район Чечни,где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары с использованием полуторатонных объемно-детонирующих бомб. Затем с 22 по 29 февраля 2000 года последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановского района), а группа Хаттаба - на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатайского района), где и произошел бой.

Федеральные силы были представлены: 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76 (Псковской) дивизии ВДВ (гвардии подполковник М.Н. Евтюхин); группа из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А.В. Доставалов); 1-я рота 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С.И. Баран). Огневую поддержку десантникам также оказывали артиллерийские части: артдивизион 104-го парашютно-десантного полка.

Среди руководителей боевиков назывались Идрис, Абу Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб, подразделения последних двоих полевых командиров в СМИ названы батальонами "Белые ангелы" (по 600 бойцов). По утверждениям Российской стороны, в бою участвовало о 2500 боевиков, по утверждениям боевиков, их отряд насчитывал 70 бойцов.

28 февраля 2000 года командир 104-го полка полковник С.Ю. Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору С.Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.

29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступил командир роты Молодов. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъеме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне. К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33% к общему числу личного состава).

1 марта в 3 часа утра к окруженным смогла прорваться группа солдат во главе с майором А.В. Дотоваловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришел на помощь. На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.

В 05:00 высота была занята силами боевиков ЧРИ.

Капитан В.В. Романов после гибели М.Н. Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнем, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Командир разведывательного взвода гвардии, старший лейтенант А.В. Воробьев уничтожил полевого командира Идриса. После гибели А.В. Достовалова в живых остался последний офицер - лейтенант Д.С. Кожемякин. Он приказал А.А. Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть рядового. Выполняя приказ офицера, Александр Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск.

Александр Супоненский, единственный из шестерых выживших, был награжден золотой звездой Героя России. Вадим Тимошенко был отправлен командиром во фланг пулеметного расчета боевиков, был ранен и оглушен взорвавшейся миной. Роман Христолюбов и Алексей Комаров были в третьем взводе, который не добрался на высоту и погиб на склоне. Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим. В живых осталось только 6 бойцов.

Вечная память погибшим ребятам!

Урок мужества в память о погибших десантниках 6-й роты

 

 

Обновлено 28.02.2016 16:04  

Новости

Посетители онлайн

Сейчас 30 гостей онлайн

Авторизация


Подготовка специалистов | Курсы ГИМС | Водно-моторный спорт | Клуб юных моряков | Курсы капитанов | Судовождение | Курсы водолазов