МОСКОВСКИЙ МОРСКОЙ УЧЕБНЫЙ СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДОСААФ РОССИИ
8(499) 747-65-06, 8-903-130-58-61, 8-916-586-32-65, E-mail: momrtsh@yandex.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Праздники и памятные даты Дни воинской славы Рсссии!

Дни воинской славы Рсссии!

E-mail Печать PDF

23 августа 1943 года

День разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

5 июля 1943 года немецкие ударные группировки, которые эту часть сражения называли "Цитадель" начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода, что по своим масштабам, задействованным силам и средствам, а также напряженности положило начало одному из ключевых сражений Второй мировой войны - Битве на Курской дуге.


Это самое крупное танковое сражение в истории. Битва продолжалась 50 дней и ночей. В историографии это сражение разделяют на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5-12 июля 1943 г.), Орловскую (12 июля - 18 августа 1943 г.) и Белгородско-Харьковскую (3 - 23 августа 2013 г.).

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Основной удар немецких войск пришелся по направлению Малоархангельск - Ольховатка - Гнилец. Немецкое командование стремилось пройти к Курску по кротчайшему пути, но сломить 13-ю советскую армию не удалось. Немцы бросили в бой до 500 танков,  в том числе и новейший танк "Тигр", но дезориентировать советские войска широким фронтом наступления так и не получилось.


Советские командиры достойно ответили немецким штабистам. Координацию советских фронтов осуществляли маршалы Г.К. Жуков и А. В. Василевский. Непосредственно фронтами командовали: Центральным фронтом - К.К. Рокоссовский, Воронежским фронтом - Н.Ф. Ватутин и Степным фронтом - И.С. Конев.

Г. К. Жуков                           А.В. Василевский               К.К. Рокоссовский

Н.Ф. Ватутин

Немецкая операция "Цитадель" курировалась двумя талантливейшими генералами: фельдмаршалом фон Клюге и генералом Эрихом фон Манштейном.

Ни до ни после мир не знал такого сражения. Более 1500 танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года вели тяжелейшие бои возле деревни Прохоровка. Уступая немцам в количестве и качестве танков, советские танкисты сделали все для победы! Люди горели в танках, подрывались на минах, броня не выдерживала немецких снарядов, но битва продолжалась. Самоотверженность советского солдата не позволила немцам не выиграть само сражение, ни стратегически улучшить свои позиции.

Фото пехотинцев идущих в бой под прикрытием танков

Фото величайшего сражения

Всего шесть дней просуществовала операция "Цитадель" и  в ходе ожесточенных боев Курская дуга обрела нового хозяина. Войска двух советских фронтов, Брянского и Западного, начали наступительную операцию на немецкие позиции. Эту дату можно принимать за начало конца третьего Рейха. Теперь советской армией велась война наступительная, война осовобоительная. В ходе боев были осовбождены города: Орел, Белгород и Харьков.

Фото советского танка на фоне немецкого "тигра"

Фото подбитого немецкого танка

Фото подбитого "тигра"

Подбитая САУ  от прямого попадания бомбы сброшенной с самолета

Операция "Цитадель" показала миру, что гитлеровская Германия больше не способна вести агрессию. Немецкая армия была окончательно надломлена психологически. Переломный момент Второй мировой войны наступил именно на Курской дуге.

Наши дни.....

В настоящее время в городе Белгороде находится музей-диорама "Прохоровское поле", который может посетить любой желающий и познакомившись с экспозицией музея вернуться на 70 лет назад. В селе Прохоровка, где проходило величайшее танковое сражение в истории Великой отечественной войны можно посмотреть экспозиции военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле" - третьего ратного поля России.

Экспозиция музея-диорамы "Прохоровское поле"

Экспозиция музея-заповедника "Прохоровское поле"

 

Звонница в память о погибших на Прохоровском поле

Обновлено 24.02.2015 22:20  

Новости

Посетители онлайн

Сейчас 77 гостей онлайн

Авторизация


Подготовка специалистов | Курсы ГИМС | Водно-моторный спорт | Клуб юных моряков | Курсы капитанов | Судовождение | Курсы водолазов